2021年二级建造师《建筑实务》真题答案及解析(第一批5.22考试版)

建造师考试交流群QQ:515863021

一、单项选择题(共20 题,每题1 分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)
1.在抗震设防烈度8 度以上地区,砖砌体的转角处和交接处不能同时砌筑而又必须留置的临时间断应砌成( )。
A.直槎
B.凸槎
C.马牙楼
D.斜槎
【答案】D
【解析】砖砌体的转角处和交接处应同时砌筑,严禁无可靠措施的内外墙分砌施工。在抗震设防烈度为 8度及以上地区,对不能同时砌筑而又必须留置的临时间断处应砌成斜槎。

2.基坑内采用深井降水时,水位监测点宜布置在( )。
A.基坑周边拐角处
B.基坑中央
C.基坑周边
D.基坑坡顶上
【答案】B
【解析】基坑内采用深井降水时水位监测点宜布置在基坑中央和两相邻降水井的中间部位;采用轻型井点、喷射井点降水时,水位监测点宜布置在基坑中央和周边拐角处。

3.关于模板拆除的说法,错误的是( )。
A.先支的后拆,后支的先拆答题
B.先拆非承重模板,后拆承重模板
C.从下而上进行拆除
D.当混凝士强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架
【答案】C
【解析】模板拆除时,拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除。

4.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是( )。
A.火山灰质材料
B.粉煤灰
C.钢渣粉
D.石灰石
【答案】D
【解析】非活性矿物掺合料一般与水泥组分不起化学作用,或化学作用很小,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣之类材料。活性矿物掺合料虽然本身不水化或水化速度很慢,但能与水泥水化生成的 Ca(OH)2反应,生成具有水硬性的胶凝材料。如粒化高炉矿渣、火山灰质材料、粉煤灰、硅粉、钢渣粉、磷渣粉等。

5.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于( )h。
A.6.5
B.7
C.7.5
D.10
【答案】A【解析】国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于 45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。

6.混凝土工程在冬季施工时正确的做法是( )。
A.采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥
B.确定配合比时,宜选择较大的水胶比和坍落度
C.水泥、外加剂、矿物和料可以直接加热
D.当需要提高混凝土强度等级时,应按提高前的强度等级确定受冻临界强度
【答案】A
【解析】冬期施工配制混凝土宜选用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥。

7.施工现场发生法定传染病时,向工程所在地建设行部门报告的时间要求是( )。
A.1 小时内
B.2 小时内
C.4 小时内
D.8 小时内
【答案】B
【解析】如发生法定传染病、食物中毒或急性职业中毒时,必须在 2h 内向所在地建设行政主管部门和有关部门报告,并应积极配合调查处理;同时法定传染病应及时进行隔离,由卫生防疫部门进行处置。

8.工人在 10m 高的脚手架上作业,根据国家标准,属于( )高处作业。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
【答案】B
【解析】根据国家标准规定,建筑施工高处作业分为四个等级:(1)高处作业高度在 2-5m 时,划定为一级高处作业,其坠落半径为 2m;(2)高处作业高度在 5-15m 时,划定为二级高处作业,其坠落半径3m;(3)高处作业高度在 15-30m 划定为三级高处作业,其坠落半径为 4m;(4)高处作业高度大于 30m时,其划定为四级高处作业其坠落半径为 5m。

9.关于一般工程施工顺序的说法,错误的是( )。
A.先地下后地上
B.先结构后装饰
C.先围护后主体
D.先土建后设备
【答案】C
【解析】一般工程的施工顺序:“先准备、后开工”、“先地下、后地上”、“先主体、后围护”、 “先结构、后装饰”、“先土建、后设备”。

10.根据《建设工程施工芳务分包合同(示范文本)》2003-2014,应由劳务分包人承担的工作费用是( )。
A.提供生产、生活临时设施
B.提供现场工程地质资料
C.完成水、电、热等施工管线及道路
D.自身原因造成的质量返工
【答案】D
【解析】自身原因造成的质量返工由劳务分包人自己承担。

11.钢结构常用的焊接方法中,属于半自动焊接方法的是( )。
A.埋孤焊
B.重力焊
C.非熔化嘴电渣焊
D.熔化嘴电渣焊
【答案】B
【解析】建筑工程中钢结构常用的焊接方法:按焊接的自动化程度一般分为手工焊接、半自动焊接和全自动焊接三种(如图 2A312033 所示)。

12.防水等级为I 级的屋面防水工程需要设置( )防水设防。
B.两道
D.四道
A.一道
C.三道
【答案】B
【解析】

13.钢筋安装时,对受力钢筋的品种、级别和规格的检查应满足的数量要求是( )。
A.随机抽查2 件
B.见证抽查3 件
C.不少于3 件
D.全数检查
【答案】D
【解析】钢筋安装时,受力钢筋的品种、级别、规格和数量必须符合设计要求。检查数量:全数检查。

14.建设单位向城建档案管理机构移交工程档案的时间是工程竣工验收后( )内。
A.2 个月
B.3 个月
C.5 个月
D.6 个月
【答案】B
【解析】列入城建档案管理机构接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收后 3 个月内,必须向城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。

15.施工现场一级防火作业要由( )组织编制防火安全技术方案。
A.项目负责人
B.项目责任工程师
C.专职安全员
D.班组长
【答案】A
【解析】一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火。

16.当受拉钢筋直径大于 25mm、受压钢筋直径 28mm 时,不宜来用的钢筋连接方式是( )。
A.绑扎连接
B.焊接连接
C.套筒挤压连接
D.直螺纹套筒连接
【答案】A
【解析】当受拉钢筋直径大于 25mm、受压钢筋直径大于 28mm 时,不宜采用绑扎搭接接头。

17.含碳量为0.8%的碳素钢属于( )。
A.低碳钢
B.中碳钢
C.高碳钢
D.合金钢
【答案】C
【解析】碳素钢根据含碳量又可分为低碳钢(含碳量小 0.25% )、中碳钢(含碳量 0.25%~0.6% )和高碳钢(含碳量大于 0.6%)。

18.使用全站仪建立建筑物施工平面控制网,一般采用的测量方法是( )。
A.直角坐标法
B.极坐标法
C.角度交会法
D.距离交会法
【答案】B
【解析】随着全站仪的普及,一般采用极坐标法建立平面控制网。

19.下列装饰装修施工过程,属于对建筑结构增加了线荷载的是( )。
A.在室内增加装饰性石柱
B.室内悬挂较大的吊灯
C.室內增加隔墙
D.室内局部增加假山盆景
【答案】C
【解析】建筑物原有的楼面或屋面上的各种面荷载传到梁上或条形基础上时,可简化为单位长度上的分布荷载,称为线荷载 q。

20.预制叠合板安装工艺流程的主要工作有①测量放线,②摘钩,③支撑架体调节,④支撑架体搭设,⑤叠合板起吊与落位,⑥叠合板位置、标高确认,正确的吊装顺序是( )。
A.①②③④⑤⑥
B.①③⑤⑥④②
C.①④③⑤⑥②
D.①④③②⑤⑥
【答案】C
【解析】吊装工艺流程:测量放线→支撑架体搭设→支撑架体调节→叠合板起吊→叠合板落位→位置、标高确认→摘钩。

二、多项选择题(共10 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或者2 个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)
21.混凝土拌合物的和易性是一项综合性技术性能,包括( )。
A.流动性
B.黏聚性
C.保水性
D.抗渗性
E.抗冻性
【答案】ABC
【解析】和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、粘聚性和保水性三方面的含义。

22.影响钢筋混凝土梁的正截面破坏形式的主要因素有( )。
A.荷载形式
B.混凝土强度等级
C.截面形式
D.配筋率
E.箍筋含量
【答案】BCD
【解析】梁的正截面破坏形式与配筋率、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响最大的是配筋率。

23.在施工安全技术交底时,需要进行签字确认的人员包括( )。
A.甲方代表
B.监理工程师
C.交底人
D.被交底人
E.专职安全员
【答案】CDE
【解析】安全技术交底应由交底人、被交底人、专职安全员进行签字确认。

24.投标人编制投标文件时,不得作为竞争性费用的有( )。
A.企业管理费规费
B.规费
C.税金
D.安全文明施工费
E.风险费
【答案】BCD
【解析】措施项目清单中的安全文明施工费应按照不低于国家或省级、行业建设主管部门规定标准的 90%计价,不得作为竞争性费用。规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。

25.基坑土方回填前,应确定的主要施工参数有( )。
A.基坑平面位置
B.回填土料含水率控制范围
C.铺土厚度
D.压实遍数
E.边坡坡度
【答案】BCD
【解析】土方回填前,应根据工程特点、土料性质、设计压实系数、施工条件等合理选择压实机具,并确定回填土料含水率控制范围、铺土厚度、压实遍数等施工参数。

26.强夯地基施工结束后,应该做的检验有( )。
A.总夯沉量的检验
B.地基承载力检验
C.桩身完整性检验
D.变形指标检验
E.被夯地基土质检验
【答案】BD
【解析】强夯地基施工前应检查夯锤质量和尺寸、落距控制方法、排水设施及被夯地基的土质。施工中应检查夯锤落距、夯点位置、夯击范围、夯击击数、夯击遍数、每击夯沉量、最后两击的平均夯沉量、总夯沉量和夯点施工起止时间等。施工结束后,应进行地基承载力、地基土的强度、变形指标及其他设计要求指标检验。

27.钢材的力学性能包括( )。
A.拉伸性能
B.弯曲性能
C.焊接性能
D.冲击性能
E.疲劳性能
【答案】ADE
【解析】钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。

28.下列施工现场动火中,属于一级动火等级的有( )。
A.储存过易燃液体的容器
B.各种受压设备
C.小型油箱
D.比较密封的室内
E.堆有大量可燃物的场所
【答案】ABDE
【解析】凡属下列情况之一的动火,均为一级动火:①禁火区域内。②油罐、油箱、油槽车和储存过可燃气体、易燃液体的容器及与其连接在一起的辅助设备。③各种受压设备。④危险性较大的登高焊、割作业。⑤比较密封的室内、容器内、地下室等场所。⑥现场堆有大量可燃和易燃物质的场所。

29.高强度螺栓的连接形式有( )。
A.焊接
B.摩擦连接
C.张拉连接
D.承压连接
E.铆接
【答案】BCD
【解析】钢结构的连接方法有焊接、普通螺栓连接、高强度螺栓连接和铆接。高强度螺栓按连接形式通常分为摩擦连接、张拉连接和承压连接等,其中摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式。

30.钢结构工程在雨期施工时,正确的做法有( )。
A.高强螺栓应在干燥封闭环境下储存
B.焊条储存应防潮并烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过3 次
C.焊接作业区的相对湿度不大于90%
D.构件涂装后,4 小时内不得雨淋
E.若焊缝部位比较潮湿,在焊接前必须用干布擦净并用氧炔焰烤干
【答案】ACDE
【解析】钢结构工程雨期施工要求如下:
(1)现场应设置专门的构件堆场,场地平整;满足运输车辆通行要求;有电源、水源,排水通畅;堆场的面积满足工程进度需要,若现场不能满足要求时可设置中转场地。露天设置的堆场应对构件采取适当的覆盖措施。
(2)高强螺栓、焊条、焊丝、涂料等材料应在干燥、封闭环境下储存。
(3)雨期由于空气比较潮湿,焊条储存应防潮并进行烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过两次,并由管理人员及时做好烘烤记录。
(4)焊接作业区的相对湿度不大于 90%;如焊缝部位比较潮湿,必须用干布擦净并在焊接前用氧炔焰烤干,保持接缝干燥,没有残留水分。
(5)雨天构件不能进行涂刷工作,涂装后 4h 内不得雨淋;风力超过 5 级时,室外不宜进行喷涂作业。
(6)雨天及五级(含)以上大风不能进行屋面保温的施工。
(7)吊装时,构件上如有积水,安装前应清除干净,但不得损伤涂层,高强螺栓接头安装时,构件摩擦面应干净,不能有水珠,更不能雨淋和接触泥土及油污等脏物。
(8)如遇上大风天气,柱、主梁、支撑等大构件应立即进行校正,位置校正后,立即进行永久固定,以防止发生单侧失稳。当天安装的构件,应形成空间稳定体系。

三、实务操作和案例分析题(共4 题,每题各20 分,共80 分)
案例(一)
【背景资料】
某施工单位中标一汽车修理厂项目,包括 1 栋七层框架结构的办公楼、1 栋钢结构的车辆维修车间及相关配套设施。施工中发生了以下事件。
事件一:维修车间吊车梁设计使用 40mm 厚 Q235 钢板,材料进场后专业监理工程师要求全数抽样复验。施工单位以设计无特殊要求为由拒绝了专业监理工程师的要求。
事件二:维修车间屋面梁设计为高强度螺栓摩擦连接。专业监理工程师在巡检时发现,施工人员正在用钢丝刷人工除锈法处理摩擦面,当螺栓不能自由穿入时,工人现场用气割扩孔,扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的 1.35 倍。
事件三:维修车间主体结构完成后,总监理工程师组织了主体分部验收,质量为合格。
事件四:办公楼外防护采用扣件式钢管脚手架,搭设示意如图1。

【问题】
1.事件一中专业监理工程师的要求是否合理,并说明理由。
2.指出事件二中错误之处,并说明理由。高强度螺栓连接摩擦面的处理方法还有哪些?
3.事件三中分部工程质量验收合格的规定是什么?
4.分别阐述图1 中A、B、C 做法是否符合要求?并写出正确做法。写出D 的名称。
【答案】
1.合理。(1)板厚等于或大于 40mm,且设计有 Z 向性能要求的厚板需要全数抽样复检。本批钢材板厚为 40mm,且吊车梁有 Z 向性能要求,所以需要全数抽样复检。
2.(1)不妥一:工人现场用气割扩孔;(1)螺栓不能自由穿入时,可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔。
(2)不妥二:扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的 1.35 倍;(1)修整或扩孔后的孔径不应超过 1.2倍螺栓直径。(1)(2)喷砂(丸)法、酸洗法、砂轮打磨法(3)
3.(1)所含分项工程的质量均应验收合格;(2)质量控制资料应完整;(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定;(4)观感质量应符合要求。
4.(1)A:符合要求,防护栏杆上杆高地高度为1.0-1.2m;
(2)B:符合要求,防护栏杆下杆离地高度应为0.5-0.6m;
(3)C:不符合要求,挡脚板高度不应小于180mm
(4)D:连墙件

案例(二)
【背景资料】
某教学楼工程,位于市区居民小区旁,地下1 层,地上4 层,总建筑面积2.2 万㎡,基础形式为钢筋混凝土筏板基础,主体结构为钢筋混凝土框架结构,混凝土强度等级C30,其内有一阶梯教室,最大跨度16m,室内结构净高4.5m~10.8m.
事件一:施工单位编制了混凝土模板支撑架工程专项施工方案,并报总监理工程师审批后实施。架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项施工方案编制人员、专职安全管理人员和监理工程师进行了验收。
事件二:某日22:30,市城管执法人员接群众举报,工地内有产生噪声污染的施工作业,严重影响周边居民的休息。城管执法人员经调查取证后了解到,噪声源为地下室基础底板混凝土浇筑施工,在施工现场围墙处测得噪声为68.5dB,施工单位办理了夜间施工许可证,并在附近居民区进行了公告。
事件三:菜日上午,施工单位在阶梯教室内拆除模板作业时,因工人操作不当,导致模板支撑架坍塌,造成3 人死亡、2 人重伤,直接经济损失580 万元。后经调查,拆模工人是当天临时进场,没有参加班前教育培训活动,直接进入现场进行拆除现场进行拆除模板作业,没有戴安全带,有工人穿皮鞋工作。
事件四:在主体结构实体检验时,首层两根柱子的混凝土强度等级为C28。
【问题】
1.指出事件一中的错误做法,说明理由。
2.事件二中,基础底板混凝土浇筑行为是否违法?说明理由。
3.事件三中,判断该起安全事故等级,并说明理由。在该起生产安全事故中,针对进场拆模工人,施
工单位项目部有哪些安全责任未落实?
4.事件四中,混凝土强度等级为C28 的柱子按照规范该如何处理?
【答案】
1.(1)错误—:报总监理工程师审批后实施错误。
理由:专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章。阶梯教室室内模板搭设高度超过了 8m,施工单位还应组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。
(2)错误二:架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项方案编制人员,专职安全管理人员和监理工程师进行了验收错误。
理由:总承包单位和分包单技术负责人或授权委派的专业技术人员、项目负责人、总监理工程师、专业监理工程师、有关勘察、设计和监测单位项目技术负责人也应参加验收。
2.违法。理由:夜间施工(一般指当日22 时至次日6 时)期间的噪声排放应不超过55dB。
3.(1)较大安全事故。理由:死亡人数为3 人以上,10 人以下时为较大安全事故。
(2)拆模工人是当天临时进场,拆模工人为临时工;
①作业前未进安全技术交底;②拆除作业周围未进行隔离;③工作时未佩戴安全带、防滑鞋。
4.当混凝土结构施工质量不符合要求时,应按下列规定进行处理:
(1)经返工、返修或更换构件、部件的,应重新进行验收;
(2)经有资质的检测机构检测鉴定达到设计要求的,应予以验收;
(3)经有资质的检测机构检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算并确认仍可满足结构安全和使用功能的,可予以验收;
(4)经返修或加固处理能够满足结构可靠性要求的,可根据技术处理方案和协商文件进行验收。

案例(三)
【背景资料】
某新建办公楼工程,地下2 层,地上20 层,建筑面积24 万m2,筋混凝土框力墙结构,M 公司总承包施工。
事件一:M 公司编制了施工进度计划网络图,如图3 所示。

事件二:M 公司将图3 的施工进度计划网络图报送监理单位后,总监理工程师发现E 工作应该在B 工
作完成后才能开始,要求M 公司修改,M 公司按监理单位提出的工序要求调整了进度计划,各项工作持续时间不变。
事件三:监理单位对M 公司修改后的施工进度计划进行审核,要求M 公司在计划实施中确保修改后的进度计划总工期应与原计划总工期保持不变。原计划各工作相关参数见表3

工作 最大可压缩时间 赶工费用(元/天)
A 1 3000
B 2 2500
C 1 3000
D 2 1000
E 2 1000
F 4 1000
G 1 1200
H 1 1500

事件四:M 公司拟在工程施工中推广应用“四新”技术,以加快进度,提高工程质量和安全生产水平。
【问题】
1.写出事件1 中施工进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期。
2.写出事件2 中,M 公司修改后的进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期。
3.事件三中,从赶工费用最优的角度考虑,写出应压缩的工作项,每项工作压缩天数,列式计算所需
赶工费用(元)
4.在进行工期优化时,选择优化对象,应考虑哪些因素?
5.事件四中,四新技术,是指哪四个方面的内容?
【答案】
1.关键线路为:A→C→E→G→H;总工期=5+4+9+2+3=23 天
2.修改后关键线路为:A→B→E→G→H;总工期=5+7+9+2+3=26 天
3.调整后的网络图如下:

①应压缩的工作项有E、G
②E 工作压缩2 天,花费2×1000=2000 元;G 工作压缩1 天,花费1200 元
③所需赶工费用=2000+1000=3200 元
4.选关键工作压缩,选择优化对象应考虑下列因素:
(1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作:
(2)有备用或替代资源的工作:
(3)短持续时间所需增加的资源、费用最少的工作。
5.四新”技术包括新技术、新工艺、新材料、新设备。

案例(四)
【背景资料】
背景资料建设单位A 与总承包B 与5 月30 日签订了某科研实验楼的总承包合同,合同中约定了变更工作事项。B 公司编制了施工组织设计与进度计划,并获得监理工程师批准。B 公司将工程桩分包给C 公司,并签订了分包合同,施工內容为混凝土灌注桩600 根,桩直径600mm,桩长20m,混凝士充盈系数1.1。分包合同约定,6 月18 日开工。7 月17 日完工。打桩工程直接费单价为280 元/,m³,综合费率为直接的20%。在施工过程中发生了下列事件:
事件一:由于C 公司桩机故障,C 公司于6 月16 日以书面形式向B 公司提交了延期开工申请,工程于6 月21 日开工。
事件二:由于建设单位图纸原因,监理工程师发出6 月25 日开始停工、6 月27 日复工指令。7 月1 日开始连续下一周罕见大雨,工程桩无法施工,停工7 天。
事件三:7 月10 日,由于建设单位图纸变更,监理工程师下达指令,增加100 根工程桩(桩型同原工程桩)。B 公司书面向监理工程师提出了工程延期及变更估价申请。
【问题】
1.事件一中,C 公司提出的延期申请是否有效?说明理由。
2.事件二中,工期索赔是否成立?说明理由。如果成立索赔工期为多少天?
3.事件三中,可索赔工期多少天?并列出计算式。合理索赔金额是多少(保留小数点后两位)?并列出计算式。工程桩直接费单价是否可以调整?说明理由
【答案】
1.无效;理由:分包人应当按照本合同协议书约定的开工日期开工。分包人不能按时开工,应当不迟于本合同协议书约定的开工日期前 5d,以书面形式向承包人提出延期开工的理由。
2.(1)成立。因建设单位图纸原因造成的工期损失,由建设单位承担,可以索赔 2 天。
(2)成立。罕见大雨属不可抗力,不可抗力造成的工期损失由建设单位承担,可以索赔 7 天。
(2 分)总共可以索赔 2+7=9 天
3.(1)100÷(600/30)=5 天,可以索赔5 天:
(2)3.14×0.3×0.3×20×1.1×100×280×(1+20%)=20889792 元;可以索赔208897.92 元
(3)可不调整。变更估价时,合同内有相同项目的,按相同项目单价计算。

建造师考试交流群QQ:515863021

欢迎留言交流

生成海报
点赞 0

张某人

所有美好都值得被铭记

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2021年二级建造师《建筑实务》真题答案及解析(第一批5.22考试版)
嘿!有什么能帮到您的吗?