2018年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及参考答案解析(附电子版下载)

一、单项选择题 (共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是(  )。

A.高度50m的建筑

B.高度70m的建筑

C.高度90m的建筑

D.高度110m的建筑

【答案】D
【解析】建筑高度大千100m的民用建筑为超高层建筑。

2.严禁将地下室作为主要用房的是(  )。

A.歌舞厅

B.老年生活用房

C.游戏厅

D.放映厅

【答案】B
【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。

3.不属于应急照明光源的是(  )。

A.备用照明

B.疏散照明

C.延时照明

D.安全照明

【答案】C
【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明。

4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于(  )。

A.C25

B.C30

C.C35

D.C40

【答案】
【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低千C40。

5.属于永久荷载的是(  )。

A.固定设备

B.活动隔墙

C.风荷载

D.雪荷载

【答案】A
【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力, 以及其他需要按永久荷载考虑的荷载。

6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是(  )。

A.伸长率

B.抗拉强度

C.屈服强度

D.疲劳性能

【答案】A
【解析】钢材的塑性指标通常用伸长率表示。

7.根据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是(  )。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅盐酸水泥

C.矿渣硅盐酸水泥

D.火山灰硅盐酸水泥

【答案】A
【解析】 硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6. 5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。

8.影响混凝土和易性的主要因素是(  )。

A.石子

B.砂子

C.水泥

D.单位体积的用水量

【答案】D
【解析】单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

9.木材在使用前进行烘干的主要目的是(  )。

A.使其含水率与环境湿度基本平衡

B.减轻重量

C.防虫防蛀

D.就弯取直

【答案】A
【解析】木材在加工或使用前应预先进行干燥,使其含水率达到或接近与环境湿度相适应的平衡含水率。

10.关于建筑花岗岩石材特性的说法,正确的是(  )。

A.强度低

B.呈酸性

C.密度小

D.硬度低

【答案】B
【解析】花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,为酸性石材。

14.一般情况下,建筑施工企业良好行为记录公布时间为(  )年

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C
【解析】良好行为记录信息公布期限一般为3年

15.设计无明确要求时,模板的拆除顺序正确的是(  )。

A.从上而下

B.先支的先拆

C.先拆称重模板

D.先拆非承重模板

【答案】A
【解析】当设计无规定时, 可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除。

16.在现场施工,属于一级动火作业的是(  )。

A.小型油箱

B.比较密封的地下室

C.登高电焊

D.无明显危险因素的露天场所

【答案】B
【解析】凡属下列情况之一的动火,均为一级动火:
1. 禁火区域内。
2.油罐、 油箱、 油槽车和储存过可燃气体、 易燃液体的容器及与其连接在一起的辅助设备。
3. 各种受压设备。
4.危险性较大的登高焊、 割作业。
5.比较密封的室内、容器 内、 地下室等场所。
6. 现场堆有大量可燃和易燃物质的场所。

17.市区施工现场主要路段围挡高度不得低于(  )。

A.1.5m

B.1.8m

C.2.0m

D.2.5m

【答案】D
【解析】一般路段的围挡高度不得低于1.8m,市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m。

18.现场《临时用电施工组织设计》编制人员是(  )。

A.项目经理

B.技术负责人

C.电气工程技术人员

D.安全员

【答案】C
【解析】临时用电组织设计应由电气工程技术人员组织编制,经相关部门审核及具有法人资格企业的技术负责人批准后实施。

19.需要组织专家进行安全专顶施工方案论证的是(  )。

A.开挖深度3.5m的基坑的土方开挖工程

B.施工高度60m的建筑幕墙安装工程

C.架体高度15m的悬挑脚手架工程

D.搭设高度30m的落地式钢管脚手架工程

【答案】B
【解析】需要组织专家论证的范围: 开挖深度超过5m (含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。搭设高度50m及以上落地式钢管脚手架工程。架体高度20m及以上悬挑式脚手架工程。 施工高度50m及以上的建筑幕墙安装工程。

20.项目《职业健康安全技术措施计划》主持编制人是(  )。

A.安全总监

B.项目经理

C.生产经理

D.技术负责人

【答案】B
【解析】项目职业健康安全技术措施计划应由项目经理主持编制。

二、多项选择题 (共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.建筑构造设计的原则是(  )。

A.坚固实用               B.技术先进

C.经济合理               D.视野开阔                 E.美观大方

【答案】ABCE
【解析】建筑构造设计的原则:坚固实用、技术先进、经济合理、美观大方。

22.关于框架结构震害的说法,正确的是(  )。

A.柱的震害重于梁

B.梁顶的震害重于柱底

C.内柱的震害重于角柱

D.短柱的震害重于一般柱

E.多层房屋的楼盖震害重于墙身

【答案】ABD
【解析】震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。多层砌体房屋的破坏部位主要是墙身,楼盖本身的破坏较轻。

23.在室内装饰装修过程中,属于集中荷载的是(  )。

A.石柱

B.吊灯

C.局部假山

D.盆景

E.室内隔墙

【答案】ABCD
【解析】装饰装修施工过程中常见的荷载变动主要有:
(1) 在楼面上加铺任何材料属千对楼板增加了面荷载;
(2) 在室内增加隔墙、封闭阳台属千增加了线荷载;
(3) 在室内增加装饰性的柱子,特别是石柱,悬挂较大的吊灯,房间局部增加假山盆景,这些装修做法就是对结构增加了集中荷载。

24.关于水泥基渗透结晶型防水涂料等特点的说法,正确的是(  )。

A.是一种柔性防水材料

B.具有独特的保护钢筋能力

C.节省人工

D.具有防腐特性

E.耐老化

【答案】BCDE
【解析】水泥基渗透结晶型防水涂料是一种刚性防水材料。具有独特的呼吸、防腐、耐老化、保护钢筋能力,环保、无毒、无公害,施工简单、节省人工等特点。

25.关于氟碳涂料特性的说法,正确的是(  )。

A.耐酸碱性

B.耐腐蚀性

C.耐高低温性

D.耐污性

E.涂层硬度低

【答案】ABCD
【解析】氟碳涂料有优异的耐候性、耐污性、自洁性,耐酸碱、耐腐蚀、耐高低温性,涂层硬度高,与各种材质的基体有良好的粘结性能,色彩丰富有光泽,装饰性好,施工方便,使用寿命长。

26.关于普通混凝土小砌块的施工做法,正确的是(  )。

A.在施工前先浇水湿透

B.清除表面污物

C.底面朝下正砌于墙上

D.底面朝上反砌于墙上

E.小砌块在使用时的龄期已到28d

【答案】BDE
【解析】普通混凝土小型空心砌块在施工前不需要浇水湿润,应底面朝上反砌千墙上。

27.屋面防水施工基本要求正确的是(  )。

A.以排为主,以防为辅

B.上下层卷材不得相互垂直铺贴

C.屋面卷材防水施工时,由高向低铺贴

D.天沟卷材施工时,宜顺天沟方向铺贴

E.立面或大坡面贴卷材应釆用满粘法

【答案】BDE
【解析】屋面防水应以防为主,以排为辅。卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高向上铺贴;檐沟、天沟卷材施工时,宜顺檐沟、天沟方向铺贴,搭接缝应顺流水方向;卷材宜平行屋脊铺贴,上下层卷材不得相互垂直铺贴。立面或大坡面铺贴卷材时,应采用满粘法,并宜减少卷材短边搭接。

28.关于建筑幕墙的防雷施工的做法,正确的是(  )。

A.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接

B.每三层设一道均压环

C.每隔15m上下立柱有效连接

D.有镀膜层的构件,应除去其镀膜层后进行连接

E.防雷链接的钢构件在完成后都应进行防锈油漆处理

【答案】ABDE
【解析】幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接,连接部位清除非导电保护层。 幕墙的铝合金立柱,在不大千10m范围内宜有 根立柱采用柔性导线。避雷接地 般每三层与均压环连接。使用不同材料的防雷连接应避免产生双金属腐蚀。防雷连接的钢构件在完成后都应进行防锈油漆处理。

29.关于施工现场环境保护做法,正确的是(  )。

A.夜间施工需办理夜间施工许可证

B.现场土方应釆取覆盖、绿化等措施

C.现场生活垃圾可作为回填再利用

D.食堂应设置隔油池

E.厕所的化粪池应做抗渗处理

【答案】ABDE
【解析】建筑垃圾和生活垃圾应与所在地垃圾消纳中心签署环保协议,及时清运处置。

30.受控制的室内环境污染物有(  )

A.氡                       B.甲醛

C.乙醇                    D.苯

E.总挥发性有机化合物(TVOC)

【答案】ABDE

【解析】室内环境污染物有氡(Rn-222)、甲醛、氨 、苯和总挥发性有机化合物(TVOC)

二、案例分析题(每题20分,共4题,共80分,根据所给材料回答问题。)

案例一

背景资料:

某办公楼工程,框架结构,钻孔灌注桩基础,地下一层,地上20层,总建筑面积25000m²,其中地下建筑面积3000m²,施工单位中标后与建设单位签订了施工承包合同,合同约定:“…至2014年6月15日竣工,工期目标470日历天:质量目标合格:主要材料由施工单位自行采购:因建设单位原因导致工期延误,工期顺延,每延误一天支付施工单位10000元/天的延误费…”,合同签订后,施工单位实施了项目进度策划,其中上部标准层结构工序安排如下:
上部标准层结构工序安排表

柱基施工时遇地下溶洞(地质勘探未探明),由此造成工期延误20日历天。施工单位向建设单位提交索赔报告,要求延长工期20日历天,补偿误工费20万元,地下室结构完成,施工单位自检合格后,项目负责人立即组织总监理工程师及建设单位,勘察单位,设计单位项目负责人进行地基基础分部验收。
施工至十层结构时,因商品混凝土供应迟缓,延误工期10日历天。施工至二十层结构时,建设单位要求将该层进行结构变更,又延误工期15日历天。施工单位向建设单位提交索赔报告,要求延长工期25日历天,补偿误工费25万元。
装饰装修阶段,施工单位采取编制进度控制流程、建立协调机制等措施,保证合同约定工期目标的实现。

问题

1.根据上部标准层结构工序安排表绘制出双代号网络图,找出关键线路,并计算上部标准层结构每层工期是多少日历天?
2.本工程地基基础分部工程的验收程序有哪些不安之处?并说明理由。
3.除采取组织措施外,施工进度控制措施还有哪几种措施?
4.施工单位索赔成立的工期和费用是多少?逐一说明理由

【答案】

1.(1)双代号网络图:

关键线路:工作A→工作B →工作C →工作E →工作G ;工期=1+2+2+2+1=8天。

2.施工单位自检合格后,项目负责人后立即组织验收不妥;
理由:施工单位自检合格后,应向监理单位申请验收,应由总监理工程师组织验收。
组织总监理工程师及建设单位,勘察单位,设计单位项目负责人进行地基基础分部验收不妥;
理由:还应组织施工单位项目技术负责人、施工单位的质量、技术部门负责人。

3.除采取组织措施外,施工进度控制措施还有:技术措施;管理措施;经济措施。

4.(1)桩基施工:工期索赔20天;费用索赔20万
理由:地下溶洞,不可探明的地质条件,建设单位的责任;按合同约定,建设单位的原因造成,工期顺延,每天支付延误1万元,20*1=20万元
(2)商品混凝土供应迟缓,工期和费用均不能索赔
理由:商品混凝土供应,是施工单位的责任
(3)施工至二十层结构时,工期索赔15天;费用索赔15万
理由:结构设计变更,是建设单位的责任;按合同约定,建设单位的原因造成,工期顺延,每天支付延误1万元,15*1=15万元
工期总计索赔:35天,费用总计索赔35万

案例二

背景材料

某写字楼工程,建筑面积8640㎡,建筑高度40m,地下一层,基坑深度4.5m,地上十一层,钢筋混凝土框架结构。
施工单位中标后组建了项目部,并与项目部签订了项目目标管理责任书。
基坑开挖前,施工单位委托具备相应资质的第三方对基坑工程进行现场检测,检测单位编制了检测方案,经建设方、监理方认可后开始施工。
项目部进行质量检查时,发现现场安装完成的木模板内有铅丝及碎木屑,责令项目部进行整改。
隐蔽工程验收合格后,施工单位填报了浇筑申请单,监理工程师签字确认。施工班组将水平输送泵管固定在脚手架小横杆上,采用振动棒倾斜于混凝土内由近及远、分层浇筑,监理工程师发现后责令停工整改。

问题

1.施工单位应根据哪些因素组建项目部?
2.本工程在基坑检测管理工作中有哪些不妥之处?并说明理由。
3.混凝土浇筑前,项目部应对模板分项工程进行哪些检查?
4.在浇筑混凝土工作中,施工班组的做法有哪些不妥之处?并说明正确做法。

【答案】

1.施工单位组建项目部应考虑的因素有:项目管理大纲、项目管理目标责任书、施工合同、项目规模、复杂程度、企业组织机构设置要求、企业工作制度、考核制度与奖励制度等。
2.不妥之一:施工单位委托具备相应资质的第三方对基坑工程进行现场检测
理由:建设方单位委托
不妥之二:经建设方、监理方认可后开始施工
理由:经建设方、设计方、监理方认可后开始施工

3.混凝士浇筑前, 项目部应对模板分项工程进行检查的有:模板是否满足承载力要求,有足够的刚度、强度、稳固性、模板安装的接缝严密、模板内是否有杂物、模板起拱、与混凝土接触面是否平整、清洁、模板平面位置、板底板面标高、轴线位置、 截面尺寸、垂直度。

4. 不妥之处一 :施工班组将水平输送泵管固定在脚手架小横杆上。
理由:水平输送泵管采用支架固定,支架应与结构牢固连接,不得与脚手架相连接。
不妥之二:振动棒倾斜千混凝土内;
正确做法:振动棒应垂直千混凝土表面。
不妥之三:由近及远浇筑方式进行浇筑;
正确做法:应是由远及近的方式进行浇筑。

案例三

背景资料:

某企业新建办公楼工程,地下一层,地上十六层,建筑高度55m,地下建筑面积3000m²,总建筑面积21000m²,现浇混凝土框架结构。一层大厅高12m,长32m,大厅处有3道后张预应力混凝土梁。合同约定:“··工程开工时间为2016年7月1日,竣工日期为2017年10月31日。总工期488天;冬期停工35天,弱电、幕墙工程由专业分包单位施工···”。总包单位与幕墙单位签订了专业分包合同。
总承包单位在施工现场安装了一台塔吊用于垂直运输,在结构、外墙装修施工时,采用落地双排扣件式钢管脚手架。
结构施工阶段,施工单位相关部门对项目安全进行检查,发现外脚手架存在安全隐患,责令项目部立即整改。大厅后张预应力混凝土梁浇筑完成25天后,生产经理凭经验判定混凝土强度已达到设计要求,随即安排作业人员拆除了梁底模板井准备进行预应力张拉。
外墙装饰完成后,施工单位安排工人拆除外脚手架。在拆除过程中,上部钢管意外坠落击中下部施工人员,造成1名工人死亡。

问题

1.总包单位与专业分包单位签订分包合同过程中,应重点落实哪些安全管理方面的工作?
2.项目部应在哪些阶段进行脚手架检查和验收?。
3.预应力混凝土梁底模拆除工作有哪些不妥之处? 并说明理由。
4.安全事故分几个等級?本次安全事故属于哪种安全事故?当交叉作业无法避开在同一垂直方向上操作时,应采取什么措施?

【答案】

1. 总包单位与专业分包单位签订分包合同过程中,应重点落实安全管理方面的工作有:安全许可证书、 安全防护、 安全生产责任制、持证上岗、 安全检查、 安全教育、施工组织设计及专项方案、 应急救援、 安全教育等管理工作。
2.基础完工后及脚手架搭设前、作业层上施加荷载前;每搭设完6~8m高度后、达到设计高度后;遇有六级及以上大风与大雨后、冻结地区解冻后;停用超过一个月的,在重新投入使用之前。
3.不妥之处一:未办理拆模申请;
理由:必须办理拆模申请手续。
不妥之二:根据经验判断混凝土强度;
理由:应根据同条件养护试块强度记录是否达到规定强度判定。
不妥之三:生产经理批准拆模;
理由:山技术负责人批准。
不妥之四:后张预应力混凝上梁先拆除底模后进行张拉;
理由:后张预应力混凝土底模必须在预应力张拉完毕后才能进行拆除。
4.(1)四个等级;
(2)本次安全事故属于一般事故;
(3)1.在拆除模板、脚手架等作业时,作业点下方不得有其他作业人员,防止落物伤人。拆下的模板等堆放时,不能过千靠近楼层边沿, 应与楼层边沿留出不小千lm的安全距离,码放高度也不得超过lm。
2.结构施工自二层起, 凡人员进出的通道口都应搭设符合规范要求的防护棚,高度超过24m的交叉作业,通道口应设双层防护棚进行防护。

案例四

背景资料:

某开发商投资兴建办公楼工程,建筑面积9600m²,地下一层,地上八层,现浇钢筋混凝土框架结构。经公开招投标,某施工单位中标。中标清单部分费用分别是:分部分项工程费3793万元,措施项目费547万元,脚手架费为336万元,暂列金额100万元,其他项目费200万元,规费及税金264万元。双方签订了工程施工承包合同。
施工单位为了保证项目履约,进场施工后立即着手编制项目管理规划大纲,实施项目管理实施规划。制定了项目部内部薪酬计酬办法,并与项目部签订项目目标管理责任书。
项目部为了完成项目目标责任书的目标成本,采用技术与商务相结合的办法,分别制定了A、B、C三种施工方案:A施工方案成本为4400万元,功能系数为0.34;B施工方案成本为4300万元,功能系数为0.32;C施工方案成本为4200万元,功能系数为0.34。项目部通过开展价值工程工作,确定最终施工方案。并进一步对施工组织设计等进行优化,制定了项目部责任成本,摘录数据如下:

相关费用 金额(万元)
人工费 477
材料费 2585
机械费 278
措施费 220
企业管理费 280
利润
规费 80
税金

施工单位为了落实用工管理,对项目部劳务人员实名制管理进行检查。发现项目部在施工现场配备了专职劳务管理人员,登记了劳务人员基本身份信息,存有考勤、工资结算及支付记录。施工单位认为项目部劳务实名制管理工作仍不完善,责令项目部进行整改。

问题

1.施工单位签约合同价是多少万元?建筑工程造价有哪些特点?
2.列式计算项目部三种施工方案的成本系数、价值系数(保留小数点后3位),并确定最终采用哪种方案。
3.计算本项目的直接成本、间接成本各是多少万元?在成本核算工作中要做到哪“三同步"?
4.项目部在劳务人员实名制管理工作中还应该完善哪些工作?

【答案】

1.签约合同价=3793+547+200+264=4804万元
建筑工程造价的特点有:大额性、个别性和差异性、动态性、层次性。

2.A方案成本系数=4400/(4400+4300+4200)=0.341;
B方案成本系数=4300/(4400+4300+4200)=0.333;
C方案成本系数=4200/(4400+4300+4200)=0.326;
A方案价值系数=0.34/0.341=0.997;
B方案价值系数=0.32/0.333=0.961;
C方案价值系数=0.34/0.326=1.043;
因为:1.043>0.997>0.961,最终采用C方案。

3.(1)直接成本=人工费+材料费+机械费+措施费=477+2585+278+220=3560万元
间接成本=企业管理费+规费=280+80=360万元
(2)项目成本核算应坚持形象进度、产值统计、成本归栠的三同步原则

4. 项目部在劳务人员实名制管理工作中还应该完善的有:劳务用工花名册、劳动合同文本、人员身份证原件、岗位证书复印件、工人参保的相关保险凭证复印件进行备案。

附件:电子版下载2018年建筑实务真题及参考答案解析

建造师考试交流群QQ:783384581

生成海报
点赞 0

张某人

所有美好都值得被铭记

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2018年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及参考答案解析(附电子版下载)
嘿!有什么能帮到您的吗?