2020二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案解析(10月考试版)

一、单项选择题(共 70 小题,每题 分,每题的备选项中只有 个最符合题意)

一、单项选择题

1.建设工程项目决策期管理工作的主要任务( )。

A.确定项目的定义

B.明确项目管理团队

C.实现项目的投资目标

D.实现项目的使用功能

答案:A

解析:项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义,而项目实施期管理的主要任务

是通过管理使项目的目标得以实现。

2.在施工总承包管理模式中,与分包单位直接签订施工合同的单位一般是( )。

A.业主方

B.监理方

C.施工总承包方

D.施工总承包管理方

答案:A

解析:施工总承包管理模式的合同关系有两种可能,即业主与分包单位直接签订合同或者由施工总承包管理单位与分包单位签订合同。一般业主方与分包单位直接签订合同。3.在工作流程图中,菱形框表示的( )。

A.工作

B.工作执行者

C.逻辑关系

D.判别条件

答案:D

解析:工作流程图用矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件,也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。

4、某项目管理机构设立了合约部、工程部和物资部等部门,其中物资部下设采购组和保管组,合约部工程部均可对采购组下达工作指令,则该组织结构模式是()。

A.强矩阵组织结构

B.弱矩阵组织结构

C.职能组织结构

D.线性组织结构

答案:C

解析:在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。

5、编制施工组织总设计时,编制资源需求量计划的紧前工作是()。

A.拟定施工方案

B.编制施工总进度计划

C.施工总平面设计图

D.编制施工准备工作计划

答案:B

解析:施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究。

(2)计算主要工种工程的工程量。

(3)确定施工的总体部署。

(4)拟订施工方案。

(5)编制施工总进度计划。

(6)编制资源需求量计划。

(7)编制施工准备工作计划。

(8)施工总平面图设计。

(9)计算主要技术经济指标。

拟订施工方案后才可编制施工总进度计划(因为进度的安排取决于施工的方案)。编制施工总进度计划后才可编制资源需求量计划(因为资源需求量计划要反映各种资源在时间上的需求)。

6、施工成本动态控制过程中,在施工准备阶段,相对于过程合同价而言,施工成本实际值可以是()。

A.施工成本规划的成本值

B.投标价中的相应成本项

C.投标控制价中的相应成本项

D.投资估算中的建安过程费用

答案:A

解析:投标价、工程合同价、施工成本规划、实际施工成本、工程款支付,两两比较,前者为计划值,后者为实际值。

7、下列项目目标动态控制工作中,属于事前控制的是()。

A.确定目标计划值,同时分析影响目标实现的因素

B.进行目标计划值和实际值对比分析

C.跟踪项目计划的实际进展情况

D.发现原有目标无法实现时,及时调整项目目标

答案:A

解析:为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离的各种因素。8、关于建造师执业资格制度的说法,正确的是()。

A.取得建造师注册证书的人员即可担任项目经理

B.实施建造师执业资格制度后可取消项目经理岗位责任制

C.建造师是一个工作岗位的名称

D.取得建造师执业资格的人员表明其知识和能力符合建造师执业要求

答案:D

解析:选项A,取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。

选项B,在全面实施建造师执业资格制度后仍然要坚持落实项目经理岗位责任制。

选项C,建造师是一种专业人士的名称,而项目经理是一个工作岗位的名称。

9、项目风险管理中,风险等级是根据()评估确定的。

A.风险因素发生的概率和风险管理能力

B.风险损失量和承受风险损失的能力

C.风险因素发生的概率和风险损失量(或效益水平)

D.风险管理能力和风险损失量(或效益水平)

答案:C

解析:风险事件的风险等级由风险发生概率等级和风险损失等级间的关系矩阵确定。10、施工合同履行过程中发生如下事件,承包人可以据此提出施工索赔的是()。

A.工程实际进展与合同预计的情况不符的所有事件

B.实际情况与承包人预测情况不一致最终引起工期和费用变化的事件

C.实际情况与合同约定不符且最终引起工期和费用变化的事件

D.仅限于发包人原因引起承包人工期和费用变化的事件

答案:D

解析:承包人能够索赔的事件一定是非承包人原因引起损失的事件。

11、下列影响施工质量的环境因素中,属于管理环境因素的是()。

A.施工现场平面布置和空间环境

B.施工现场道路交通情况

C.施工现场安全防护措施

D.施工参建单位之间的协调

答案:D

解析:施工质量管理环境因素:主要指施工单位质量管理体系、质量管理制度和各参建施工单位之间的协调等因素。根据承发包的合同结构,理顺管理关系,建立统一的现场施工组织系统和质量管理的综合运行机制,确保工程项目质量保证体系处于良好的状态,创造良好的质量管理环境和氛围,是施工顺利进行、提高施工质量的保证。ABC为施工作业环境因素。12、混凝土预测构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的()。

A.50%

B.65%

C.75%

D.90%

答案:C

解析:混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的75%。13、某已标价工程量清单中钢筋混凝土工程的工程量是1000m3,综合单价是600元/m3,该分部工程招标控制价为70万元。实际施工完成合格工程量为1500m3。则固定单价合同下钢筋混凝土工程价款为()万元。

A.60.0

B.90.0

C.65.0

D.70.0

答案:B

解析:1500*600=90万元。

14、某单位号网络图如下图,关于各项工作间逻辑关系的说法,正确的是()。

管理14.jpg

A. E的紧前工作只有C

B.A完成后进行B、D

C.B的紧后工作是D、E

D.C的紧后工作只有E

答案:A

解析:选项B,A完成后进行B、C工作;选项C,B的紧后工作是D;选项D,C的紧后工作有D、E。

15、下列施工现场文明施工措施中,属于组织措施的是()。

A.现场按规定设置标志牌

B.结构外脚手架设置安全网

C.建立各级文明施工岗位责任制

D.工地设置符合规定的围挡

答案:C

解析:文明施工的组织措施

(1)建立文明施工的管理组织

应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人, 以各专业工程师、施工质量、安全、材料、保卫、后勤等现场项目经理部人员为成员的施工现场文明管理组织,共同负责本工程现场文明施工工作。

(2)健全文明施工的管理制度

包括建立各级文明施工岗位责任制,将文明施工工作考核列入经济责任制,建立定期的检查制度,实行自检、互检、交接检制度,建立奖惩制度,开展文明施工立功竞赛,加强文明施工教育培训等。

16、采用定额组价的方法确定工程量清单的综合单价时。第一步工作是()。

A.测算人、料、机消耗量

B.计算定额子目工程量

C.确定人、料、机单价

D.确定组合定额子目

答案:D

解析:综合单价的计算通常采用定额组价的方法,即以计价定额为基础进行组合计算。综合单价的计算可以概括为以下步骤:1.确定组合定额子目;2.计算定额子目工程量;3.测算人、料、机消耗量;4.确定人、料、机单价;5.计算清单项目的人、料、机费;6.计算清单项目的管理费和利润;7.计算清单项目的综合单价。

17、下列施工质量控制工作中,属于“PDCA”处理环节的是()。

A.确定项目施工应达到的质量标准

B.纠正计划执行中的质量偏差

C.按质量计划开展施工技术活动

D.检查施工质量是否达到标准

答案:B

解析:A(action)处理,即为纠偏。

18、根据《标准施工招标文件》,缺陷责任期最长不超过()年。

A.2

B.1

C.3

D.4

答案:A

解析:由于承包人原因造成某项缺陷或损坏使某项工程或工程设备不能按原定目标使用而需要再次检查、检验和修复的,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期,但缺陷责任期最长不超过2年。

19、下列建筑工程施工质量要求中,能够体现个性化的是()。

A.国家法律、法规的要求

B.质量管理体系标准的要求

C.施工质量验收标准的要求

D.工程勘察、设计文件的要求

答案:D

解析:工程勘察、设计单位针对本工程的水文地质条件,根据建设单位的要求,从技术和经济结合的角度,为满足工程的使用功能和安全性、经济性、与环境的协调性等要求,以图纸、文件的形式对施工提出要求,是针对每个工程项目的个性化要求。这个要求可以归结为"按图施工"。

20、根据《环境管理体系要求及使用指南》,下列环境因素中,属于外部存在的是()。

A.组织的全体职工

B.影响人类生存的各种自然因素

C.组织的管理团队

D.静态组织结构

答案:B

解析:在《环境管理体系要求及使用指南》 GB/T 24001-2016 中,认为环境是指"组织运行活动的外部存在,包括空气、水、土地、自然资源、植物、动物、人,以及它(他)们之间的相互关系" 。这个定义是以组织运行前动为主体,其外部存在主要是指人类认识到的、直接或间接影响人类生存的各种自然因素及它(他)们之间的相互关系。21、编制人工定额时,对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用的定额制定方法是()。

A.统计分析法

B.比较类推法

C.技术测定法

D.经验估计法

答案:B

解析:制定人工定额常用的方法有四种。

1、技术测定法:是根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用测时法、写实记录法、工作日写实法,测出各工序的工时消耗等资料,再对所获得的资料进行科学的分析,制定出人工定额的方法。

2、统计分析法:简单易行,适用于施工条件正常、产品稳定、工序重复量大和统计工作制度健全的施工过程。

3、比较类推法:对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用比较类推法。

4、经验估计法:根据定额专业人员、经验丰富的工人和施工技术人员的实际工作经验,参考有关定额资料,对施工管理组织和现场技术条件进行调查、讨论和分析制定定额的方法,叫作经验估计法。经验估计法通常作为一次性定额使用。22、根据《企业会计准则》,下列费用中,属于间接费用的是()。

A.材料装卸保管费

B.周转材料摊销费

C,施工场地清理费

D. 项目部的固定资产折旧费

答案:C

解析:选项A、C属于其他直接费用;选项B属于直接材料。间接费用,是指企业各施工单位为组织和管理工程施工所发生的费用。

23、企业质量管理体系文件应由()等构成。

A.质量目标、质量手册、质量计划和质量记录

B.质量手册、程序文件、质量计划和质量记录

C.质量方针、质量手册、程序文件和质量记录

D.质量手册、质量计划、质量记录和质量评审

答案:B

解析:质量管理体系的文件主要由质量手册、程序文件、质量计划和质量记录等构成。

24、网络计划中,某项工作的持续时间是4天,最早第二天开始。两项紧后工作分最早在第8天和第12天开始,该项工作的自由时差是()天。

A.4

B.2

C.6

D.8

答案:B

解析:该工作自由时差=8-2-4=2天。

25、发承包双方在合同中约定直接成本实报实销,发包方再额外支付笔报酬,若发生设计变更或增加新项目,当直接费超过估算成本的10%时,固定的报酬也要增加。此合同属于成本加酬金合同中的()。

A.成本加固定比例合同

B.成本加奖金合同

C.成本加固定费用合同

D.最大成本加费用合同

答案:C

解析:成本加固定费用合同:根据双方讨论同意的工程规模、估计工期、技术要求、工作性质及复杂性、所涉及的风险等来考虑确定一笔固定数目的报酬金额作为管理费及利润,对人工、材料、机械台班等直接成本则实报实销。如果设计变更或增加新项目,当直接费超过原估算成本的一定比例(如10%) 时,固定的报酬也要增加。

26、编制施工项目实施性成本计划的主要依据是()。

A.项目投标报价

B.项目所在地造价信息

C.施工预算

D.施工图预算

答案:C

解析:施工预算是编制实施性成本计划的主要依据,是施工企业为了加强企业内部的经济核算,在施工图预算的控制下,依据企业内部的施工定额,以建筑安装单位工程为对象,根据施工图纸、施工定额、施工及验收规范、标准图集、施工组织设计(或施工方案)编制的单位工程(或分部分项工程)施工所需的人工、材料和施工机械台班用量的技术经济文件。

27、根据《建设工程施工劳务分包公司(示范文本)》,下列合同规定的相关义务中,属于劳务分包人义务的是()。

A.组建项目管理班子

B.投入人力和物力,科学安排作业计划

C.负责编制施工组织设计

D.负责工程测量定位和沉降观测

答案:B

解析:劳务分包人只干苦力活,技术活由总承包方做。

28、下列施工现场质量检查项目中,适宜采用试验法的是()。

A.钢筋的力学性能检验

B.混凝土坍落度的检测

C.砌体的垂直度检查

D.沥青拌合料的温度检测

答案:A

解析:试验法:是指通过必要的试验手段对质量进行判断的检查方法。主要包括:①理化试验。工程中常用的理化试验包括物理力学性能方面的检验和化学成分及其含量的测定等两个方面。②无损检测。利用专门的仪器仪表从表面探测结构物、材料、设备的内部组织结构或损伤情况。

29、施工企业在安全生产许可证有效期范围内严格遵守有关安全生产的法律法规,为发生死亡事故的。安全生产许可证有效期满时。经原安全生产许可证的颁发管理机构同意,可不经审查延长有效期()年。

A.1

B.2

C.5

D.3

答案:D

解析:企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证的颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

30、施工质量事故的处理工作包括:①事故调查;②事故处理;③事故原因分析;④制定事故处理方案。仅就上述工作而言,正确的顺序是()。

A.①③④②

B.①②③④

C.①③②④

D.③①②④

答案:A

解析:事故调查,事故原因分析,制定事故处理的技术方案;事故处理;事故处理的鉴定验收,提交处理报告。

31、某工程发生的质量事故导致2人死亡,直接经济损失4500万元,则该质量事故等级是( )。

A. 一般事故

B. 重大事故

C. 特别重大事故

D. 较大事故希赛

答案:D

解析: 2人死亡在3人以下,属于一般事故,直接经济损失4500万元,低于5000万元,属于较大事故,就高不就低,为较大事故。

32、下列工作内容中,不属于BIM技术应用方面的是()。

A.进行管线碰撞模拟

B.进行正向设计

C.进行企业人力资源管理

D.进行可视化演练

答案:C

解析:BIM是参数化建模技术,ABD都可通过BIM技术实现。

33、根据成本管理的程序,进行项目过程成本分析的紧后工作是()。

A.编制项目成本计划

B.进行项目成本控制

C.编制项目成本报告

D.进行项目过程成本考核

答案:D

解析:计控核分考。

34、关于工程质量监督的说法,正确的是()。

A. 施工单位在项目开工前向监督机构申报质量监督手续

B. 建设行政主管部门对工程质量监督的性质属于行政执法行为

C.建设行政主管部门质量监督的范围包括永久性及临时性建设工程

D.工程质量监督指的是主管部门对工程实体质量情况实施的监督

答案:B

解析:工程质量监督的性质属于行政执法行为,是为了保护人民生命和财产安全,由主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位(此五类单位简称为工程质量责任主体)和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。35、施工合同履行过程中,发包人恶意拖欠工程款所造成的风险属于施工合同风险类型中的()。

A.项目外界环境风险

B.管理风险

C.合同信用风险

D.合同工程风险

答案:C

解析:业主资信和能力风险:例如,业主企业的经营状况恶化、濒于倒闭,支付能力差,资信不好,撤走资金,恶意拖欠工程款等。业主资信和能力风险属于施工合同风险中的合同信用风险。

36、下列施工进度控制措施中,属于组织措施的是( )。

A.编制进度控制的工作流程

B.选择适合进度目标的合同结构

C.编制资金使用计划

D.编制和论证施工方案

答案:A

解析:A属于组织措施,B属于管理措施,C属于经济措施,D属于技术措施。

37、编制实施性施工进度计划的主要作用是()。

A.论证施工总进度目标

B.确定施工作业的具体安排

C.确定里程碑事件的进度目标

D.分解施工总进度目标

答案:B

解析:实施性施工进度计划的主要作用如下:

(1)确定施工作业的具体安排;

(2)确定(或据此可计算) 一个月度或旬的人工需求(工种和相应的数量) ;

(3)确定(或据此可计算) 一个月度或旬的施工机械的需求(机械名称和数量) ;

(4)确定(或据此可计算)一个月度或旬的建筑材料(包括成品、半成品和辅助材料等)的需求(建筑材料的名称和数量) ;

(5)确定(或据此可计算)一个月度或旬的资金的需求等。

38、企业为施工生产提供履约担保所发生的费用应计入建筑安装工程费用中的()。

A.企业管理费

B.规费

C.税金

D.财产保险费

答案:A

解析:财务费是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的各种费用。财务费属于企业管理费。

39、根据《标准施工招标文件》,承包人在施工过程中遇到不利物质条件时。采取合理措施后继续施工。承包人可以据此提出()索赔。

A.费用和利润

B.费用和工期

C.风险值和利润

D.工期和风险费

答案:B

解析:

管理39解析.jpg

40、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,对施工单位采取相应措施消除一般项目缺陷后的检验批验收,应采取的做法是()。

A.经原设计单位复核后予以验收

B.经检测单位签订后予以验收

C.按验收程序重新组织验收

D.按技术处理方案和协商文件进行验收

答案:C

解析:对质量不符合要求的处理分以下情况:第一种情况,是指在检验批验收时,其主控项目不能满足验收规范或一般项目超过偏差限值的子项数不符合检验规定的要求时,应及时进行处理。其中,严重的缺陷应推倒重。一般的缺陷通过返修或更换器具、设备予以处理,应允许在施工单位采取相应的措施消除缺陷后重新验收。重新验收结果如能够符合相应的专业工程质量验收规范要求,则应认为该检验批合格。

41、下列施工现场的环境保护措施中,正确的是()。

A.在施工现场围挡内焚烧沥青

B.将有害废弃物作为深层土方回填

C.将泥浆水直接有组织排入城市排水设施

D.使用密封的圆筒处理高空废弃物

答案:D

解析:禁止施工现场焚烧有毒、有害烟尘和恶臭气体的物资,如焚烧沥青、包装箱袋和建筑垃圾等,A错误。

禁止将有毒有害废弃物作土方回填,避免污染水源,B错误。

施工现场搅拌站的污水、水磨石的污水等须经排水沟排放和沉淀池沉淀后再排入城市污水管道或河流,污水未经处理不得直接排入城市污水管道或河流,C错误。

42、项目监理规划编制完成后,其审核批准者为()。

A.监理单位技术负责人

B.业主方驻工地代表

C.总监理工程师

D.政府质量监督人员

答案:A

解析:总监理工程师组织专业监理工程师参加编制监理规划,总监理工程师签字后由工程监理单位技术负责人审批。

43、关于网络计划线路的说法,正确的是()。

A.线路可一次用该线路上的节点代号来表示

B.线路段是由多个箭线组成的通路

C.线路中箭线的长度之和就是该线路的长度

D.关键线路只有一条,非关键线路可以有多条

答案:A

解析:一般网络图有多条线路,可依次用该线路上的节点代号来记述,A正确。线路是由箭线和节点组成的通路,B错误。线路中各项工作持续时间之和就是该线路的长度,C错误。在各条线路中,有一条或是几条线路的总时间最长,称为关键线路,D错误。

44、下列施工现场危险源中,属于第一类危险源的是()。

A.工人焊接操作不规范

B.油漆存放没有相应的防护措施

C.现场存放大量油漆

D.焊接设备缺乏维护保养

答案:C

解析:能量和危险物质的存在是危害产生的根本原因,通常把可能发生意外释放的能量(能源或能量载体)或危险物质称作第一类危险源。

45、某地铁工程项目,发包人将 14 座车站的土建工程分别发包给 14 个土建施工单位,对应的机电安装工程分别发包给 14 个机电安装单位,该发承包模式属于( )。

A.施工总承包

B.施工平行发承包

C.施工总承包管理

D.项目总承包

答案:B

解析:略。

46、施工招标过程中,若招标人在招标文件发布后,发现有问题需要进一步澄清和修改,正确的做法是()。

A.所有澄清文件必须以书面形式进行

B.在招标文件要求的提交投标文件截止时间至少提前10天前发出通知

C.可以用间接方式通知所有招标文件收受人

D.所有澄清和修改文件必须公示

答案:A

解析:B错误,应为15天;C错误,直接通知;D错误,不必公示。

47、施工企业职业健康安全管理体系的运行中,管理评审应由()承担。

A.施工企业的最高管理者

B.项目经理

C.项目技术负责人

D.施工企业安全负责人

答案:A

解析:最高管理者应按计划的时间间隔,对组织的职业健康安全管理体系进行评审,以确保其持续适宜性、充分性和有效性。评审应包括评价改进的可能性和对职业健康安全管理体系进行修改的需求,包括对职业健康安全方针和职业健康安全目标的修改需求。

48、项目监理机构在施工阶段进度控制的主要工作是()。

A.合同执行情况的分析和跟踪管理

B.定期与施工单位核对签证台账

C.监督施工单位严格按照合同规定的工期组织施工

D.审查单位工程施工组织设计

答案:C

解析:施工阶段的进度控制

(1)监督施工单位严格按照施工合同规定的工期组织施工。

(2)审查施工单位提交的施工进度计划,核查施工单位对施工进度计划的调整。

(3)建立工程进度台账,核对工程形象进度,按月、季和年度向业主报告工程执行情况、工程进度以及存在的问题。

49、根据《建设工程准工合网(示范文本)》。发包人累计扣留的质量保证金不得超过工程价款结算总额的()。

A.2%

B.5%

C.10%

D.3%

答案:D

解析:发包人累计扣留的质量保证金不得超过工程价款结算总额的3%。如承包人在发包人签发竣工付款证书后28天内提交质量保证金保函,发包人应同时退还扣留的作为质量保证金的工程价款。保函金额不得超过工程价款结算总额的3%。

50、根据《建设工程项目管理规范》,项目管理目标责任书应在项目实施之前,由企业的()与项目经理协商制定。

A.董事会

B.技术负责人

C.股东大会

D.法定代表人

答案:D

解析:项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。

51、项目总进度目标论证的主要工作有∶①确定项目的工作编码∶②编制总进度计划∶③编制各层进度计划∶④进行进度计划系统的结构分析。这些工作的正确顺序是()。

A. ④-①-③-②

B. ①-④-③-②

C. ②-④-③-①

D. ③-②-①-④

答案:A

解析:建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:

(1)调查研究和收集资料;

(2)进行项目结构分析;

(3)进行进度计划系统的结构分析;

(4)确定项目的工作编码;

(5)编制各层(各级)进度计划;

(6)协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;

(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;

(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

52.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投标报价的说法,正确的是()

A.投标人可以进行适当的总价优惠

B. 投标人的总价优惠不需要反映在综合单价中

C.规费和税金不得作为竞争性费用

C. 不同承发包模式对于投标报价高低没有直接影响

答案:C

解析:建设单位和施工企业均应按照省、自治区、直辖市或行业建设主管部门发布的标准计算规费和税金,不得作为竞争性费用。

53、根据《标准施工招标文件》,关于变更权的说法,正确的是()

A.没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更

B.设计人可根据项目实际情况自行向承包人作出变更指示

C.监理人可根据项目实际情况按合同约定自行向承包人作出变更指示

E. 总承包人可根据项目实际情况按合同约定自行向分包人作出变更指示

答案:A

解析:根据《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可按合同约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。

54、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于安全文明施工费的说法。正确的是()

A.承包人对安全文明施工费应专款专用,合并列项在财务账目中备查

B. 若基准日期后合同所适用的法律发生变化,增加的安全文明施工费由发包人承担

C.承包人经发包人同意采取合同以外的安全措施所产生的费用由承包人承担

D. 发包人应在开工后42天内预付安全文明施工费总额的50%

答案:B

解析: 承包人对安全文明施工费应专款专用,承包人应在财务账目中单独列项备查,不得挪作他用,A错误。因基准日期后合同所适用的法律或政府有关规定发生变化,增加的安全文明施工费由发包人承担,B正确。承包人经发包人同意采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由发包人承担,C错误。除专用合同条款另有约定外,发包人应在开工后28 天内预付安全文明施工费总额的50%,其余部分与进度款同期支付,D错误。

55、下列进度控制工作中,属于业主方任务的是(()。

A.控制设计准备阶段的工作进度

B. 编制施工图设计进度计划

C. 调整初步设计小组的人员

D. 确定设计总说明的编制时间

答案:A

解析:业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度,包括控制设计准备阶段的工作进度、设计工作进度、施工进度、物资采购工作进度以及项目动用前准备阶段的工作进度。

56、施工单位应根据本企业的事故预防重点,对综合应急预案每年至少演练()次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:施工单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

57、施工承包人向发包人索赔的第一步工作是()。

A.向发包人递交索赔报告

B. 将索赔报告报监理工程师审查

C. 向监理人递交索赔意向通知书

D. 分析确定索赔额

答案:C

解析: 在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向,即在合同规定时间内将索赔意向用书面形式及时通知发包人或者工程师(监理人) , 向对方表明索赔愿望、要求或者声明保留索赔权利,这是索赔工作程序的第一步。

58.企业质量管理体系的认证应由()进行。

A.企业最高管理者

B. 政府相关主管部门

C. 公正的第三方认证机构

D. 企业所属的行业协会

答案:C

解析:质量管理体系的认证质量管理体系由公正的第三方认证机构,依据质量管理体系的要求标准,审核企业质量管理体系要求的符合性和实施的有效性,进行独立、客观、科学、公正的评价,得出结认证应按申请、审核、审批与注册发证等程序进行。

59、现行税法规定,建筑安装工程费用的增值税是指应计入建筑安装工程造价内的()。

A.项目应纳税所得额

B. 增值税可抵扣进项税额

C.增值税销项税额

D.增值税进项税额

答案:C

解析:建筑安装工程费用的税金是指国家税法规定应计入建筑安装工程造价内的增值税销项税额。

60.下列施工成本管理措施中,属于经济措施的是()

A.做好施工采购计划

B.选用合适的合同结构

C.确定施工任务单管理流程

D.分解成本管理目标

答案:D

解析:经济措施是最易被人们所接受和采用的措施。管理人员应编制资金使用计划,确定、分解成本管理目标。

61、施工生产安全事故应急预案体系由()构成。

A.综合应急预案、单项应急预案、重点应急预案

B.企业应急预案、项目应急预案、人员应急预案

C.企业应急预案、职能部门应急预案、项目应急预案

D.综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案

答案:D

解析:略。

62.政府质量监督机构参加工程竣工验收会议的目的是()

A.签发工程竣工验收意见

B.对工程实体质量进行检查验收

C.检查核实有关工程质最的文件和资料

D.对验收的组织形式、程序等进行监督

答案:D

解析:在竣工阶段,监督机构主要是按规定对工程竣工验收工作进行监督:(1)竣工验收前,针对在质量监督检查中提出的质量问题的整改情况进行复查,了解其整改的情况。(2 )竣工验收时,参加竣工验收的会议,对验收的组织形式、程序等进行监督。

63、施工项目综合成本分析的基础是().

A.分部分项工程成本分析

B.月度成本分析

C.年度成本分析

D.单位工程成本分析

答案:A

解析:分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。

64.根据《标准施工招标文件》,与当地公安部门协商,在施工现场建立联防组织的主体是()。

A.承包人

B.监理人

C.项目所在地街道

D.发包人

答案:D

解析:除合同另有约定外,发包人应与当地公安部门协商,在现场建立治安管理机构或联防组织,统一管理施工场地的治安保卫事项,履行合同工程的治安保卫职责。

65、某工程项目施工合同约定竣工日期为 2020 年 6 月 30 日,在施工中因持续下雨致甲供材料未能及时到货,使工程延误至 2020 年 7 月 30 日竣工。由于 2020 年 7 月 1 日起当地计价政策调整,导致承包人额外支付了 30 万元工人工资。关于增加的 30 万元责任承担的说法,正确的是( )。

A.持续下雨属于不可抗力,造成工期延误,增加的 30 万元由承包人承担

B.发包人原因导致的工期延误,因此政策变化增加的 30 万元由发包人承担

C.增加的 30 万元因政策变化造成,属于承包人的责任,由承包人承担

D.工期延误是承包人原因,增加的 30 万元是政策变化造成,应由双方共同承担

答案:B

解析:发包人原因导致的工期延误,且法律变化引起的价格调整可以索赔。因此政策变化增加的30万元由发包人承担。

66、项目施工成本的过程控制程序主要包括()

A.管理控制程序和评审控制程序

B.管理人员激励程序和指标控制程序

C.管理行为控制程序和目标考核程序

D.管理行为控制程序和指标控制程序

答案:D

解析:要做好成本的过程控制,必须制定规范化的过程控制程序。成本的过程控制中,有两类控制程序,一是管理行为控制程序,二是指标控制程序。

67、对于施工现场易塌方的基坑部位,既设防护栏杆和警示牌,又设置照明和夜间警示灯,此措施体现了安全隐患处理中的()原则。

A.单项隐患综合处理

B.预防与减灾并重处

C.直接隐患与间接隐患并治

D.冗余安全度处理

答案:D

解析:冗余安全度处理原则:为确保安全,在处理安全隐患时应考虑设置多道防线,即使有一两道防线无效,还有冗余的防线可以控制事故隐患。例如:道路上有一个坑,既要设防护栏及警示牌,又要设照明及夜间警示红灯。

68、施工定额的研究对象是( )。

A.工序报课

B.分项工程

C.分部工程

D.单位工程

答案:A

解析:施工定额是以同一性质的施工过程一工序, 作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定额。施工定额是施工企业(建筑安装企业)组织生产和加强管理在企业内部使用的一种定额,属于企业定额的性质。施工定额是工程建设定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是建设工程定额中的基础性定额。施工定额由人工定额、材料消耗定额和机械台班使用定额所组成。

69、下列施工进度控制工作中,属于施工进度计划检查的内容是( )。

A.增加施工班组人数

B.工程量的完成情况

C.根据业主指令改变工程量

D.根据现场条件改进施工工艺

答案:B

解析:施工进度计划检查的内容包括:

①检查工程量的完成情况;

②检查工作时间的执行情况;

③检查资源使用及进度保证的情况;

④前一次进度计划检查提出问题的整改情况。

70、网络计划中,某项工作的最早开始时间是第 4 天,持续 2 天,两项紧后工作的最迟开始时间是第 9 天和第 11 天,该项工作的最迟开始时间是第( )天。

A.7

B.6

C.8

D.9

答案:A

解析:最迟开始时间等于最迟完成时间减去其持续时间:min(9-2,11-2)=7。

二、多项选择题(共 25 小题,每题 2 分,每题的备选项中有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

71、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于不可抗力后果承担的说法,正确的有()。

A.承包人在施工现场的人员伤亡损失由承包人承担

B.永久工程损失由发包人承担

C.承包人在停工期间按照发包人要求照管工程的费用由发包人承担

D.承包人施工机械损坏由发包人承担

E.发包人在施工现场的人员伤亡损失由承包人承担

答案:ABC

解析:不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同当事人按以下原则承担:

(1)永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三者人员伤亡和财产损失由发包人承担。

(2)承包人施工设备的损坏由承包人承担。

(3)发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产的损失。

(4) 因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担。

(5)因不可抗力引起或将引起工期延误,发包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担。

(6)承包人在停工期间按照发包人要求照管、清理和修复工程的费用由发包人承担。

72、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于施工企业项目经理的说法,正确的有()。

A.承包人需要更换项目经理的,应提前14天书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意

B.紧急情况下为确保施工安全,项目经理在采取必要措施后,应在48小时内向专业监理工程师提交书面报告

C.承包人应在接到发包人更换项目经理的书面通知后14天内向发包人提出书面改进报告

D.发包人收到承包人改进报告后仍要求更换项目经理的,承包人应在接到第二次更换通知的28天内进行更换

E.项目经理因特殊情况授权给下属人员时,应提前14天将授权人员的相关信问朋友息通知监理人

答案:ACD

解析:B错误,应为总监理工程师和发包人代表。E错误,应为7天。

73、下列图表中,属于组织工具的有()。

A.项目结构图

B.工作任务分工表

C.因果分析图

D.工作流程图

E.管理职能分工表

答案:ABDE

解析:组织工具包括:项目结构图、组织结构图、工作任务分工表、管理职能分工表、工作流程图。

74、下列施工成本管理措施中,属于技术措施的有()

A.加强施工任务单管理

B.确定最佳的施工方案

C.进行材料使用的比选

D.使用先进的机械设备

E.加强施工调度

答案:BCD

解析:施工过程中降低成本的技术措施,包括:进行技术经济分析,确定最佳的施工方案;结合施工方法,进行材料使用的比选,在满足功能要求的前提下,通过代用、改变配合比、使用外加剂等方法降低材料消耗的费用;确定最合适的施工机械、设备使用方案;结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本;应用先进的施工技术,运用新材料,使用先进的机械设备等。

75、根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织设计按编制对象可分为)。

A. 施工组织总设计

B. 单位工程施工组织设计

C. 生产用施工组织设计

D. 投标用施工组织设计

E.分部工程施工组织设计

答案:ABE

解析:根据施工组织设计编制的广度、深度和作用的不同,可分为:施工组织总设计、单位工程施工组织设计、分部(分项)工程施工组织设计。

76.关于施工质量控制责任的说法,正确的有()。

A.项目经理可以不参加地基基础、主体结构等分部工程的验收

B.项目经理负责组织编制、论证和实施危险性较大分部分项工程专项施工方案

C.质量终身责任是指参与工程建设的项目负责人在工程施工期限内对工程质量承担相应责任

D.项目经理必须组织对进入现场的建筑材料、构配件、设备、预拌混凝土等进行检验

E.发生工程质量事故,县级以上地方人民政府住房和城乡建设主管部门应追究项目负责人的质量终身责任

答案:BDE

解析:项目经理必须组织做好隐蔽工程的验收工作,参加地基基础、主体结构等分部工程的验收,A错误。项目经理负责组织编制施工组织设计,负责组织制定质量安全技术措施,负责组织编制、论证和实施危险性较大分部分项工程专项施工方案,B正确。质量终身责任是指参与工程建设的项目负责人在工程设计使用年限内对工程质量承担相应责任,C错误。项目经理必须组织对进入现场的建筑材料、构配件、设备、预拌混凝土等进行检验,未经检验或检验不合格,不得使用,D正确。发生工程质量事故,县级以上地方人民政府住房和城乡建设主管部门应追究项目负责人的质量终身责任,E正确。

77、下列施工费用中,属于施工机具使用费的有()。

A.塔吊进入施工现场的费用

B.挖掘机施工作业消耗的燃料费用

C.压路机司机的工资

D.通勤车辆的过路过桥费

E.土方运输汽车的年检费

答案: B,C,E

解析:施工机具使用费包括:1、施工机械使用费:(1)折旧费(2)大修理费(3)经常修理费(4)安拆费及场外运费(5)人工费(6)燃料动力费(7)税费;2、仪器仪表使用费。A属于大型机械进出场及安拆费,是措施项目费。B属于燃料动力费,C属于人工费。D通勤车辆不属于施工机械,所以不是施工机械使用费。E属于税费。

78、根据《建设工程文件归档规范》,建设工程文件应包括( )。

A.工程准备阶段文件

B.监理文件

C.施工文件

D.竣工图和竣工验收文件

E.前期投资策划文件

答案:ACDE

解析:在《建设工程文件归档规范)) GB/T 50328-2014 中明确建设工程文件指的是在工程建设过程中形成的各种形式的信息记录,包括工程准备阶段文件、监理文件、施工文件、竣工图和竣工验收文件,也可简称为工程文件。"其中:

(1)工程准备阶段文件即工程开工以前,在立项、审批、征地、勘察、设计、招标投标等工程准备阶段形成的文件。

(2)监理文件即监理单位在工程设计、施工等监理过程中形成的文件。

(3)施工文件即施工单位在工程施工过程中形成的文件。

(4)竣工图即工程竣工验收后,真实反映建设工程项目施工结果的图样。

(5)竣工验收文件即建设工程项目竣工验收活动中形成的文件。

79、根据《建设工程项目管理规范》,项目管理目标责任书的内容包括()。

A.项目管理实施目标

B.项目管理机构应承担的风险

C.项目合同文件

D.项目管理效果和目标实现的评价原则、内容、方法

E.项目规划大纲

答案:ABD

解析:项目管理目标责任书宜包括下列内容:

(1)项目管理实施目标;

(2)组织和项目管理机构职责、权限和利益的划分;

(3)项目现场质量、安全、环保、文明、职业健康和社会责任目标;

(4)项目设计、采购、施工、试运行管理的内容和要求;

(5)项目所需资源的获取和核算办法;

(6)法定代表人向项目管理机构负责人委托的相关事项;

(7)项目管理机构负责人和项目管理机构应承担的风险;

(8)项目应急事项和突发事件处理的原则和方法;

(9)项目管理效果和目标实现的评价原则、内容和方法;

(10)项目实施过程中相关责任和问题的认定和处理原则;

(11)项目完成后对项目管理机构负责人的奖惩依据、标准和办法;

(12)项目管理机构负责人解职和项目管理机构解体的条件及办法;

(13)缺陷责任制、质量保修期及之后对项目管理机构负责人的相关要求。

CE均为编制项目管理目标责任书的依据。

80、《环境管理体系要求及使用指南》中,应对风险和机遇的措施部分包括的内容有( )。

A.总则

B.环境目标

C.环境因素

D.合规义务

E.措施的策划

答案:ABCE

解析:应对风险和机遇的措施部分包括的内容:总则、环境因素、合规义务、措施的策划。

81、对施工特种作业人员安全教育的管理要求有( )。

A.特种作业操作证每五年复审一次

B.上岗作业前必须进行专门的安全技术培训

C. 培训考核合格取得操作证后才可独立作业

D.培训和考核的重点是安全技术基础知识

E.特种作业操作证的复审时间可有条件延长至 6 年一次

答案:BC

解析:A错误,3年。D错误,重点放在提高其安全操作技术和预防事故的实际能力上。E错误,10年。

82、施工现场生产安全事故调查报告应包括的内容有( )。

A.事故发生单位概况

B.事故发生的原因和事故性质

C.对事故责任者处理决定

D.事故责任的认定

E.事故发生的经过和救援情况

答案:ABDE

解析:事故调查报告的内容应包括:

(1)事故发生单位概况;

(2)事故发生经过和事故救援情况;

(3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失;

(4)事故发生的原因和事故性质;

(5)事故责任的认定和对事故责任者的处理建议;

(6)事故防范和整改措施。

83、下列机械消耗时间中,属于施工机械时间定额组成的有( )。

A.不可避免的中断时间

B.正常负荷下的工作时间

C.不可避免的无负荷工作时间

D.机械故障的维修时间

E.降低负荷下的工作时间。

答案:ABCE

解析:施工机械时间定额,是指在合理劳动组织与合理使用机械条件下,完成单位合格产品所必需的工作时间,包括有效工作时间(正常负荷下的工作时间和降低负荷下的工作时间)、不可避免的中断时间、不可避免的无负荷工作时间。机械时间定额以"台班"表示,即一台机械工作一个作业班时间。一个作业班时间为8h。

84、编制控制性施工进度计划的目的有( )。

A.对施工进度目标进行再论证

B.确定施工的总体部署

C.对进度目标进行分解

D.确定控制节点的进度目标

E.确定施工机械的需求

答案:ABCD

解析:控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现进度目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标) ,作为进度控制的依据。

85、施工总承包管理模式与施工总承包模式相同的方面有( )。

A.工作开展程序

B.合同关系

C.总包单位承担的责任和义务

D.对分包单位的管理和服务

E.合同计价方式

答案:CD

解析:相同的方面:比如总包单位承担的责任和义务,以及对分包单位的管理和服务。两者都要承担相同的管理责任,对施工管理目标负责,负责对现场施工的总体管理和协调,负责向分包人提供相应的服务。

86、根据《标准施工招标文件》关于承包人索赔程序的说法,正确的是0 .

A应在索赔事件发生后28d内,向监理人递交索赔意向通知书

B.应在发出索赔意向通知书28d内,向监理人正式递交索赔通知书

C.索赔事件具连续影响的,应按合理时问问隔递交连续索赔通知书

D.有连续影响的,应在递交连续索赔通知书28d内与发包人谈判确定当期索赔的额度

E.有连续影响的,应在索赔事件影响结束后的28d内向监理人递交最终索赔通知书

答案: BCE

解析: 承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28 天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由,A错误。承包人应在发出索赔意向通知书后28天内,向监理人正式递交索赔通知书,B正确。索赔事件具有连续影响的,承包人应按合理时间间隔继续递交延续索赔通知,C正确。在索赔事件影响结束后的28天内,承包人应向监理人递交最终索赔通知书,E正确。

87.采用变动总价合同时,对于建设周期2年以上的工程项目,需考虑引起价格变化的因素有()。

A劳务工资及材料费的上涨

B.燃料费与电力价格的变化

C外汇汇率的变动

D.法规变化引起的工程费上涨

E.承包人用工制度的变化

答案: ABCD

解析:采用变动总价合同时,对建设周期一年半以上的工程项目,则应考虑下列因素引起的价格变化问题:(1)劳务工资以及材料费用的上涨。( 2 )其他影响工程造价的因素,如运输费、燃料费、电力等价格的变化。( 3 )外汇汇率的不稳定。(4 )国家或者省、市立法的改变引起的工程费用的上涨。

88.在施工过程中,引起工程变更的原因有().

A发包人修改项目图纸

B.设计错误导致图纸修改

C.总承包人改变施工方案

D.工程环境变化

E.政府部门提出新的环保要求

答案: ABDE

解析:工程变更一般主要有以下几个方面的原因:

(1)业主新的变更指令,对建筑的新要求。如业主有新的意图,业主修改项目计划、削减项目预算等。

(2)由于设计人员、监理方人员、承包商事先没有很好地理解业主的意图,或设计的错误,导致图纸修改。

(3)工程环境的变化,预定的工程条件不准确,要求实施方案或实施计划变更。

(4)由于产生新技术和知识,有必要改变原设计、原实施方案或实施计划,或由于业主指令及业主责任的原因造成承包商施工方案的改变。

(5)政府部门对工程新的要求,如国家计划变化、环境保护要求、城市规划变动等。

(6) 由于合同实施出现问题,必须调整合同目标或修改合同条款

89.建设行政主管部门对工程质量监督的内容包括().

A抽查质量检测单位的工程质量行为

B.抽查工程质量责任主体的工程质量行为

C.参与工程质量事故的调查处理

D.监督工程竣工验收

E.审查工程建设标准的完整性

答案: ABCD

解析:建设行政主管部门对工程质量监督的内容包括:(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;( 2 )抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;( 3 )抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;(4) 抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;( 5 )对工程竣工验收进行监督;(6 )组织或者参与工程质量事故的调查处理;(7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;( 8 )依法对违法违规行为实施处罚。

90.施工质量事故调查报告的主要内容包括()。

A工程项目和参建单位概况

B.事故基本情况

C.事故处理结论

D.事故处理方案

E.事故发生后采取的应急防护措施

答案: ABE

解析:主要内容包括:工程项目和参建单位概况;事故基本情况;事故发生后所采取的应急防护措施;事故调查中的有关数据、资料;对事故原因和事故性质的初步判断,对事故处理的建议;事故涉及人员与主要责任者的情况等。

91. 某双代号网络计划如下图,关键线路有()。

管理91.jpg

A.②-→③→⑤

B.①-→⑤

C.①→③→④

D.②→③→④

E.①-→③-→⑤

答案: B,E

解析:该题中每个工作都为关键工作,而关键线路是从起点开始至终点结束,而起点为①,终点为⑤。

92.项目实施阶段的总进度包括()工作进度

A.设计

B.招标

C.可行性研究

D.工程物资采购

E.工程施工

答案: A,B,D

解析:在项目的实施阶段,项目总进度不仅只是施工进度,它包括:

(1)设计前准备阶段的工作进度;

(2)设计工作进度;

(3)招标工作进度;

(4) 施工前准备工作进度;

(5)工程施工和设备安装工作进度;

(6)工程物资采购工作进度;

(7)项目动用前的准备工作进度等。

93.根据《质量管理体系基础和术语》,施工企业质量管理应遵循的原则有()A.过程方法

B.循证决策

C.以内控体系为关注焦点

D.全员积极参与

E.领导作用

答案: A,B,D,E

解析:施工企业质量管理应遵循的原则有:1、以顾客为关注焦点;2、领导作用;3、全员积极参与;4、过程方法;5、改进;6、循证决策;7、关系管理。

94.施工方根据项目特点和施工进度控制的需要,编制的施工进度计划有()。

A.主体结构施工进度计划

B.安装工程施工进度计划

C.建设项目总进度纲要

D.资源需求计划

E.旬施工作业计划

答案: A,B,E

解析:建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴。它以每个建设工程项目的施工为系统,依据企业的施工生产计划的总体安排和履行施工合同的要求,以及施工的条件包括设计资料提供的条件、施工现场的条件、施工的组织条件、施工的技术条件和资源(主要指人力、物力和财力)条件等和资源利用的可能性,合理安排一个项目施工的进度,如:(1)整个项目施工总进度方案、施工总进度规划、施工总进度计划(这些进度计划的名称尚不统一,应视项目的特点、条件和需要而定,大型建设工程项日进度计划的层次就多一些,而小型项目只需编制施工总进度计划);

(2)子项目施工进度计划和单体工程施工进度计划;

(3)项目施工的年度施工计划、项目施工的季度施工汁划、项目施工的月度施工计划和旬施工作业计划等。

95.根据《标准施工招标文件》,关于工期调整的说法,正确的有()。

A.监理人认为承包人的施工进度不能满足合同工期要求,承包人应采取措施,增加费用由发包人承担

B.出现合同条款规定的异常恶劣气候导致工期延误,承包人有权要求发包人延长工期

C.承包人提前竣工建议被采纳的,由承包人采取加快工程进度的措施、发包人承担相应费用

D.发包人要求承包人提前竣工的,应承担由此增加的费用,并根据合同条款约定支付奖金

E.在合同履行过程中,发包人改变某项工作的质量特性,承包人有权要求延长工期

答案: B,D,E

解析:A错误,施工进度延后有可能是由承包人造成的,因此费用由承包人承担。C错误,发包人要求承包人提前竣工,或承包人提出提前竣工的建议能够给发包人带来效益的,应由监理人与承包人共同协商采取加快工程进度的措施和修订合同进度计划。发包人应承担承包人由此增加的费用,并向承包人支付专用合同条款约定的相应奖金。

生成海报
点赞 0

张某人

所有美好都值得被铭记

暂无评论

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案解析(10月考试版)
嘿!有什么能帮到您的吗?